Ртутные лампы и Дмитрий Анатольевич

121
Работаю электриком. Последнее время сталкиваюсь с тем, что приходится заменять энергосберегающие ртутные лампы. Да, они горят, хотя служат довольно долго.
Куда девать старые отработавшие ртутные лампы? Пока я их начал складировать, но в управление приходят новостройки, полностью укомплектованные этими лампами и вскоре перегоревших ртутных ламп будет очень много.

Просто так выбрасывать их на помойку нельзя. Мы должны их официально сдавать на утилизацию. Где и куда? Я НИ ОДНОГО РАЗА не видел рекламы по телевизору, которая рекламирует центры приёма таких ядовитых отходов. И это при том, что магазины забиты такими лампами. На любую мощность и любой вкус.
Конечно, поискав в интернете, я вроде бы нашёл, куда сдавать. Но ведь обычный обыватель, а не организация, совершенно не заботится о таких вещах.
Мне страшно представить сколько ртути скапливается на городских свалках.

Возможно я слишком волнуюсь по этому поводу? Может быть. Но...
Просмотрел тут недавно видео с Ютуба и похоже волнуюсь я совсем не зря.

Что ещё более интересно, это то, от чего перегорают эти лампы...
Я попытался поискать в интернете объяснение причин их перегорания.
Пишут о перегорающих вольфрамовых спиралях (в некоторых видах ртутных ламп такие есть), пишут о перегорающей пусковой схеме (и это возможно). Но не упоминают, на мой взгляд основную причину...

Дело в том, что такие лампы перегорают, как правило, не сразу. Получается так, что они начинают "барахлить". То они включаются, то не хотят включаться, то включаются, но не сразу и т.д. В конце концов хозяину надоедают такие начавшиеся капризы и он ставит новую лампу.
А дело на мой взгляд в том, что в кварцевых колбах падает концентрация ртутных паров. Куда же эти пары исчезают?

Выкручивая старые ртутные лампы, я много раз обращал внимание на очень неприятный запах, который от них исходит. На мой взгляд это и есть ртутный запах, точнее запах соединений ртути (амальгамы), так как утверждают, что ртуть не пахнет.

Сегодня я даже провёл опыт. Во влагозащищённом корпусе светильника сгорела ртутная лампа (энергосберигайка). Я открыл стеклянный колпак и вдохнул этот запах. Минут через пять у меня слегка воспалилось горло. Лёгкое воспаление не прошло и до сих пор.

Так что пары ртути выделяются в окружающую среду в процессе работы этих энергосберегающих ламп.

Если интересно, то почитайте, что пишут про эти энергосберегающие лампы: http://zdravotvet.ru/razbilas-energosbereg...-dlya-zdorovya/

А теперь вспомним Дмитрия Анатольевича Медведева. В своё время он законодательно хотел запретить "лампочки Ильича". В итоге, из магазинов резко пропали лампочки мощностью 100 Вт. и выше.
http://aenergy.ru/1530

Казалось бы красивый ход конём (или идиотский ход лошадью), но для тех, кто не знает, в то время ещё не было светодиодных ламп. Они появились позднее. Так что население практически принудили покупать ртутные люминесцентные лампы. И в то же время ни одного слова в СМИ про их утилизацию. НИ ОДНОГО СЛОВА.

Все энергосберегающие лампы тех времён производились не у нас... В то же время появляется такой громкий, идиотский закон... Что это было? Вредительство? Думаю всё намного проще. Это была самая натуральная РЕКЛАМА. Предложение, от которого невозможно отказаться, иначе тУрьма.
Думаю ИНОСТРАННЫЕ производители этих ламп выплатили Дмитрию Анатольевичу очень хорошие деньги. Реклама на таком высоком уровне это что-то просто запредельное. Вы скажете, что ничего он с этого не поимел? Ну тогда он просто лох.
У нас на тот момент такие лампы ещё не выпускались.

Сейчас их производят и у нас, так как они достаточно дёшевы, но по прежнему нет никакой информации в СМИ об их правильной утилизации.


Несколько дней назад я купил себе светодиодную лампу. Мощность 11 Вт., а светит как сто ватная. Я очень доволен. Стоит всего 190 р. И не надо никаких опасных ртутных ламп.


P.S. Возможно я не прав. Тогда объясните в чём именно.

Ртутные лампы и Дмитрий Анатольевич

Read Full Article

Случайное фото

art18.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.