Смертельный номер: кофе как в кафе

Моя история, скорее, не задолбашка, а непонимашка. Каждый раз, когда это происходит, я пожимаю плечами и тщетно ломаю голову над причудами окружающих в надежде когда-нибудь разгадать эту тайну бытия.

Небольшая предыстория: я люблю церемонии. Для меня это приятное времяпровождение. Это красиво, это интересно, от неспешного, медитативного занятия мне буквально вкуснее, особенно если этот процесс касается еды. Я люблю чайные церемонии, прошла даже курсы и знаю, как заварить чай по-японски, по-английски и по-китайски в нескольких вариантах. Я с удовольствием варю кофе и украшаю его сливками, корицей, шоколадом, топпингами. Я рада угостить тортиком собственного приготовления. Перечислять можно долго. Для меня это что-то среднее между уроком химии-физики-истории-философии-литературы и магией. Мне весело, уютно и тепло в такой атмосфере. Да, в походных условиях или во время спешки я спокойно выпью растворимый кофе или заварю пакетик чая. Но в выходные или праздники я, пожалуй, расслаблюсь.

И вот тут-то и начинается моя непонимашка: мои родственники странно на это реагируют. Даже если они просят приготовить им эспрессо или отрезать к чаю бисквит, они обязательно пнут меня за «эти странные манипуляции». По их мнению, я совершаю чересчур много телодвижений. Надо просто бахнуть в холодную чашку кофе, залить кипятком, накрыть блюдцем и уйти на полчаса. Да, потом они сидят и вздыхают, что в кафе очень вкусный кофе, но дорогой, а этот горький, кислый и надо отплёвываться от гущи. Нет, процедить через фильтр — это слишком много возни. Нет, мне нельзя сварить кофе ни в турке, ни в кофеварке, взбить сливки паром и подать в красивом стакане. Это же «столько непонятных телодвижений», «столько времени потеряешь» и т. д.

Когда родственников особо припирает, они дают отмашку и мне разрешается приготовить им чашечку. Очередь выстраивается, каждый по 3 чашки просит, но при этом они смеются надо мной! Тычут пальцами, комментируют, хихикают, снимают «самое смешное домашнее видео». Мама даже как-то позвонила подруге по скайпу за границу и стала с придыханием рассказывать ей, что я готовлю латте как в кафе, и при этом она подчеркнула, что это прям анекдот («Додумалась же!»), а дальше они хихикали уже вдвоём. Я не понимаю такой реакции. Я не навязываю свои услуги, не забираю её специфический кофе, я даже не смотрю, что она там пьёт. Я могу приготовить, если меня просят, я рада побаловать родных вкусненьким, но я вообще не понимаю, что в этом такого. Это же просто кофе/чай/десерт и т. д. Лично я считаю, что приготовить такое очень просто, если родственников процесс готовки напрягает, я сделаю это за них. Мне даже приятно будет. Но объясните мне их реакцию — я не понимаю, почему к несчастной готовке, где делов на 10−15 минут, надо относиться как к цирковому представлению.

Я спрашивала знакомых, может, я делаю что-то не так, но они даже не понимают, о чём идёт речь. Я попыталась проанализировать свои действия, и оказалось, что никаких особых усилий я не прилагаю, да и времени все эти приготовления занимают всего ничего: включила кофеварку, 5 минут на нагрев воды, 5 на нагрев пара, прогрела холдер, вытерла его, засыпала кофе, утрамбовала, добавила крупинку соли, вставила, взбила сливки, заварила кофе. Что тут такого? Или вот десерт к чаю/кофе. Да, корж я оставляю на ночь на балконе. Потом пропитываю и смазываю кремом. Проще пареной репы! Ну разве что надо немного терпения, но где тут «сложные манипуляции»? Я не делаю всё на пять с плюсом, я не профи, я обычная женщина на кухне, немного аккуратности — и результат всем нравится. Почему же столько негатива к процессу? Тем более что время есть, бежать никуда не надо, делать ничего не надо, надо просто немного подождать.

Меня расстраивает такое обесценивание. Я с трудом понимаю, почему многие мои родственники едят то горелое, то сырое, и пьют то бурду, то откровенное хрючево — как внешне, так и по составу. Впрочем, никто из них никогда не услышит моего мнения, ведь лезть в чужую тарелку нетактично, да и о вкусах не спорят. Меня просто удивляет, что они готовы платить втридорога, лишь бы не видеть процесса приготовления, настолько он их раздражает.

Read Full Article

Случайное фото

art6.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.