10 потрясающих веществ, которые создали люди и сами удивились их свойствам

1. Одностороннее бронестекло


Проблемы сверхбогатых людей сильно отличаются от проблем рядовых граждан. К примеру, среди миллиардеров очень популярно пуленепробиваемое стекло, которое зачастую может спасти их жизнь. А теперь только стоит представить себе баллистическое стекло, которое останавливает пули только с одной стороны, позволяя вести ответный огонь. Звучит, как научная фантастика, но это факт. Достигается подобное путем сочетания двух листов различных пластиков - хрупкого акрилового слоя и более мягкого и эластичного слоя из поликарбоната.

Когда пуля ударяется о твердый акриловый слой, при разбитии он гасит ее кинетическую энергию, после чего пуля застевает в вязком слое поликарбоната. Если же стрелять изнутри, то первый слой растягивается, пропуская пулю и ломая внешний хрупкий слой, который после этого не оказывает сопротивления пуле.

2. Жидкое стекло

Когда-то моющих средств просто не было. В прошлом сковороды отмывали содой, уксусом и даже серебряным песком или проволочной мочалкой. Однако, новый спрей может сэкономить много времени и труда и привести к тому, что мыло морально устареет. Жидкое стекло сочетает в себе диоксид кремния с водой или этанолом и представляет собой жидкий спрей, который почти моментально засыхает, образовывая слой «гибкого и суперпрочного стекла».

10 потрясающих веществ, которые создали люди и сами удивились их свойствам

Read Full Article

Случайное фото

art17.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.