Чем ярче, тем вкуснее

Говорите, и без красителей сойдёт? Ну да, конечно. Возьмём, например, колбасные изделия. Вы в курсе, какого цвета варёное мясо? У вас вызывает аппетит серый цвет? Вряд ли.

В дорогом вине нашли краситель? Поздравляю, теперь вы знаете, что высокая цена — далеко не признак качества, а у известных производителей бывают ещё и «последователи», которые играют на внешнем сходстве бутылки и созвучии названия. Помнится, мы весело посмеялись, обнаружив в магазине продукт под названием «Портвин», копирующий дизайн студенчески-ностальгического портвейна по прозвищу «Три топора». Кстати, обнаружить замаскировавшегося подражателя можно, если внимательно почитать этикетку и погуглить адрес производства настоящей фирмы. У подделок это наверняка будет какое-нибудь Кукуево, где и виноград-то никогда не рос.

А вообще, если брать глобально, то производитель ориентируется на большинство. А факты таковы, что внимание большинства людей вполне естественно привлекают яркие краски, и из двух сладких газировок — бесцветной и жёлтенькой — люди выберут жёлтенькую. Потому что она ассоциируется с апельсиновым соком, а апельсиновый сок — это вкусно. Улавливаете?

Грустная правда в том, что производители не заботятся о вашем здоровье от слова «совсем». Они заботятся о том, как бы снизить себестоимость и продать подороже конечный продукт, уложившись при этом в рамки стандартов. И поэтому в кабачковой икре вместо морковки краситель — то ли дешевле обошёлся, то ли просто на складе завалялся.

Как с этим бороться? А чёрт его знает. Меня от многих пищевых добавок обсыпает пятнами, и я тоже задолбалась вычитывать составы на упаковках, потому что стопроцентно уверенной я могу быть только в той еде, которую приготовила сама — из куска мяса, овощей и круп. Я даже на хлеб иногда реагирую (какую дрянь они туда добавляют?), а поход в магазин — это лотерея, потому что даже проверенные производители порой меняют рецептуру.

В общем, мне думается, что пока люди не перестанут соблазняться красивым цветом и не начнут возмущаться составом, производители так и не возьмут курс на здоровую еду. И вопли меньшинства вроде нас с вами, у которых последствия употребления щедро удобренной «химией» еды проявляются мгновенно, услышаны не будут.

Read Full Article

Случайное фото

art4.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.