Частная оружейная компания добилась госзаказа

Ренессанс армейского снайпинга начался после распада СССР – мир зашелся лихорадкой локальных конфликтов. Наиболее эффективным инструментом для борьбы с повстанцами оказался спецназ, способный проводить точечные операции там, где применение ракет и пушек привело бы к неминуемой гибели мирных жителей. Но как бы хорошо ни были обучены разведчики, для борьбы с превосходящими по численности боевиками требуется оружие, обеспечивающее значительное огневое превосходство, в том числе по точности и дальности стрельбы. На рубеже веков западный спецназ уже обладал внушительным арсеналом высокоточного оружия. В России же была только унаследованная от СССР винтовка Драгунова.

С момента принятия СВД на вооружение прошло больше полувека, и сказать, что за это время технологии шагнули вперед – значит не сказать ничего. Речь, прежде всего, идет об оптических прицелах и прочем вспомогательном оборудовании, без которых снайперское оружие превращается в самую обычную винтовку. СВД была создана для работы в паре с ПСО-1 – удачным для своего времени четырехкратным прицелом. Однако сегодня он выглядит скорее экспонатом Политехнического музея.

Современные снайперы работают с целым измерительным комплексом, включающим, помимо собственно оптики (дневной, ночной, а также тепловизорной), лазерный дальномер, переносную метеостанцию и баллистический калькулятор, что позволяет поражать одиночные цели на дистанции в полтора километра. При этом само оружие зачастую представляет собой достаточно простую баллистическую платформу, построенную вокруг ствола тяжелого контура с ручным запиранием. Отказ от автоматики обусловлен желанием минимизировать паразитные колебания системы при стрельбе.

Винтовка Т-5000 комплекса «Точность» – типичный представитель такого подхода. Разработанная российской компанией «Орсис», специализирующейся на выпуске высококлассного спортивного и охотничьего оружия, она является классическим «болтом», где запирание осуществляется при помощи продольно-скользящего затвора («шпингалета»). Эта схема стара как мир, принципиально она ничем не отличается от использованной в винтовке Мосина, в сравнении самозарядная СВД выглядит передовым образцом.


Частная оружейная компания добилась госзаказа

Read Full Article

Случайное фото

fotois.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.