Робот-беспилотник в форме шара для работы на МКС


Как пишет N+1, японский дрон, который был доставлен на МКС 4 июня, представляет собой сферу диаметром около 15 сантиметров. Для того, чтобы космонавты понимали, куда направлен взгляд робота, на роботе изображены "глаза", между которыми расположена камера, а для ориентации в пространстве и перемещения по станции робот использует три маховика, расположенные на разных осях, и 12 встроенных пропеллеров.

Чтобы дрон мог ориентироваться в японском модуле Кибо, космонавты наклеили на стенки модуля специальные розовые метки. Камера дрона управляется из японского центра управления полетами, что позволяет специалистам помогать космонавтам в проведении экспериментов и устранении неполадок. Небольшой видеоролик, демонстрирующий работу Int-Ball, был опубликован на YouTube.

По словам представителей JAXA, космонавты тратят на работы с камерой около 10% своего рабочего времени на МКС, снимая оборудование и эксперименты. Если дрон Int-Ball будет признан эффективным, то его дальнейшее применение поможет членам экипажей МКС экономить время.

Read Full Article

Случайное фото

fotois.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.