Дневник последнего работника

Но для начала, вам необходимо хотя бы в общих чертах понимать, что такое процедура банкротства, кто, как и каким образом, в ней участвует. И каково Ваше место на этом «празднике жизни», на который Вам посчастливилось попасть, весьма привилегированным участником.

Банкротство (несостоятельность) - признанный арбитражным судом или объявленный самим должником факт неспособности последнего удовлетворять требования кредиторов в полном объеме или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Несостоятельный должник объявляется банкротом только по решению арбитражного суда, установившего наличие у должника признаков неплатежеспособности.
Проведение процедуры банкротства регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года (далее - Законом о банкротстве).

Вся процедура «прозрачна», подробно регламентирована законом, все действия арбитражного управляющего публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и на сайте «Картотека арбитражных дел».

И тут надо понимать главное – если до банкротства решения о том, кому и сколько платить принимал ваш работодатель по своему усмотрению, то после начала процедуры банкротства всё происходит не по чьему-то желанию, а в строгом соответствии с Законом о банкротстве.

А что такое «в строгом соответствии с Законом» в нынешних условиях? Правильно – «бюрократия» и «тянучка». А что у нас сейчас, по Трудовому кодексу, полагается за бюрократию и тянучку при выплате зарплат? Опять правильно – очень неплохие «ништяки» работнику. Вот тут и наступает тот самый праздник для грамотного работника!
Вот, коротко, и весь секрет счастья!
Осталось только научиться это счастье монетизировать, чем мы с вами и займемся в дальнейшем повествовании!

Виновник «торжества» называется «Должник» - юридическое лицо (ваш работодатель), оказавшееся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве (в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены).

Арбитражный управляющий — лицо, назначенное арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации.

Арбитражный управляющий — это гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых, некоммерческих организаций арбитражных управляющих. Деятельность арбитражного управляющего является для него частной практикой (типа, как у адвоката, нотариуса или оценщика).

В зависимости от стадии процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный управляющий может называться по-разному:
- временным управляющим (процедура наблюдения),
- административным управляющим (процедура финансового оздоровления),
- внешним управляющим (процедура внешнего управления)
- конкурсным управляющим (процедура конкурсного производства).

Роль арбитражного управляющего является ключевой практически на всех этапах процедур банкротства и заключается в том, чтобы оптимально и с минимальными потерями обеспечить баланс интересов кредиторов и должников. Арбитражный управляющий проводит большую работу по подготовке и реализации различных организационно-управленческих, имущественно-финансовых и правовых мероприятий в рамках процедур банкротства. Поэтому, в зависимости от объема и ликвидности активов должника, активности дебиторов, кредиторов и арбитражного управляющего, процедура банкротства может продолжаться от полугода до нескольких лет.

Существует расхожее мнение, что арбитражный управляющий имеет возможность легко присвоить имущество банкрота и только этим, собственно, и занимается. Это не так. Точнее, не совсем так.
«Схемы», конечно, существуют. Но, как я уже писал выше, процедура довольно жестко регламентирована и «прозрачна», а действия арбитражного управляющего контролируются судом и кредиторами.
Поэтому ныть по поводу «всё разворуют, а работникам не заплатят» - не нужно. Пусть об этом волнуются кредиторы последующих очередей.

Кредиторы — лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам.
Кредиторы – это те, между кем арбитражный управляющий будет делить остатки имущества должника.
Типа как душеприказчик делит наследство умершего между его близкими и дальними родственниками.

«Наследство умершего» юрлица называется «конкурсная масса» и включает все остатки имущества и прочие активы должника на дату его банкротства. Что примечательно, в конкурсную массу могут потребовать вернуть активы, переданные другим лицам за полгода до банкротства. То есть, несмотря на то, что должник погасил перед кем-то из контрагентов свой долг ещё до банкротства, у этого «счастливчика» суд отнимает полученное, возвращает актив в «конкурсную массу» и любезно приглашает его стать кредитором на общих основаниях.

Конкурсная масса распределяется в порядке очередности, установленном Законом о банкротстве.

Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.

Помимо внеочередных расходов, законом предусмотрено 3 очереди удовлетворения кредиторов.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью (обычно, этих кредиторов либо нет, либо общая сумма их требований незначительна в масштабах конкурсной массы).

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Итак, задолженность работников по зарплате, возникшая ДО объявления работодателя банкротом, попадает именно в эту, вторую очередь.
А задолженность по зарплате, начисленной ПОСЛЕ объявления предприятия банкротом, вообще относится к внеочередным расходам.
Уже неплохо, не правда ли?

Причем, требования каждой очереди выполняются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально сумме требований, подлежащих удовлетворению.

В третью очередь удовлетворяются требования остальных кредиторов. А к остальным кредиторам относятся контрагенты предприятия, поставщики, покупатели, банки, налоговая и т.д.
То есть, все крупные кредиторы, способные без остатка «съесть» конкурсную массу и из-за долгов перед которыми, собственно, и обанкротилось предприятие, находятся в ТРЕТЬЕЙ очереди (уже после работников!) Понимаете?

Теперь остается лишь выяснить размер требований 1 и 2 очередей и сравнить их с размером конкурсной массы. Узнать эту информацию несложно даже задолго до банкротства. Спросите у своих коллег-бухгалтеров, хотя бы. Точные цифры не нужны, важен лишь приблизительный «расклад».
Позднее, когда арбитражный управляющий будет публиковать данные, вы узнаете все цифры до копейки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В моём случае, цифры были следующие:
- кредиторы 1 очереди - отсутствуют,
- кредиторы 2 очереди. Задолженность по зарплате (на дату банкротства) - около 7 млн.руб. Учитывая, что часть сотрудников продолжала числиться в штате и после банкротства, предлагаю условно округлить эту сумму до 10 млн.
- внеочередные расходы (вознаграждение арбитражного управляющего и его команды, оплата оценщиков и т.д. и т.п.) Даже не представляю, сколько. Могу только предположить навскидку - 200-500 тыс.руб. ежемесячно. Да ладно, пусть даже будет по 1 млн.руб. в месяц – это же всего лишь 12 млн. в год. В нашем случае – это несущественно.

А сейчас внимание (звучит барабанная дробь), размер конкурсной массы (недвижимость, автомобили, ценные бумаги, дебиторская задолженность), в моём конкретном случае – не менее 100-120 млн. руб.

Надеюсь, уважаемый читатель, ты уже уловил ход моей мысли и понял главное – мне изначально было известно, что мои требования, как кредитора 2 очереди, будут 100%, гарантированно удовлетворены в ходе банкротства компании.
Выплата всего причитающегося – лишь вопрос времени (полгода-год, которые потребуются конкурсному управляющему для исполнения процедуры распродажи активов).

Таким образом, наращивание долга компании перед собой – это успешная стратегия для работника обанкротившейся компании, имеющей достаточную «конкурсную массу».
Поэтому не спешите паниковать и стремительно разбегаться при первых же задержках в выплате зарплаты!

И вот почему.

Те, кто жалуется на задержку зарплаты, видимо, ничего не слышали и/или не понимают ст.142, ст.379 Трудового кодекса РФ и ст.37 Конституции РФ.
Если отбросить всю муть и предрассудки, которыми забиты головы работников и взглянуть на ситуацию с чисто юридической точки зрения, то лишь 15 дней невыплаты зарплаты отделяют чинные и добропорядочные взаимоотношения «работник-работодатель», от их превращения во взаимоотношения «взыскатель-должник», в которых работодателю уготована роль безропотной жертвы, угнетаемой безжалостным тираном-работником.
Я уверен, что 95% читателей будут шокированы этим утверждением и не смогут представить себя в роли тирана, а своего работодателя – в роли жертвы.
Но это лишь от юридической безграмотности населения, борьба с которой и является целью этого рассказа.

Дневник последнего работника

Read Full Article

Случайное фото

art16.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.