Здесь ты против всех

Множество копий сломано на этом сайте о проблему «Кто важнее: Я или общество?». И родители с детьми против бездетных, и автомобилисты против пешеходов, и курильщики против ЗОЖников…

Предлагаю простую формулу определения, кто прав. Вдруг сработает? Для начала осознаём, что никакого «общества» — антагониста Личности — нет, а есть много этих самых Личностей, которые так же важны для себя, как и Я для вас. Теперь при выполнении любого простого бытового действия считаем на пальцах, скольким людям вы мешаете.

Я случайно толкаю прохожего — мешаю одному человеку. Я слушаю музыку без наушников в вагоне — мешаю тридцати людям. Сигналю, как полоумный, в 5 утра во дворе, чтобы разбудить владельца заблокировавшего меня авто, — мешаю двум тысячам людей.

Очевидно, что последний персонаж вызывает наиболее резкую критику, потому что во имя своего комфорта лишает комфорта две тысячи других людей. Так давайте хотя бы после этих простых подсчётов начнём уважать чужое пространство и право на жизнь.

Read Full Article

Случайное фото

art14.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.