Не путайте тёплое с мягким

А меня задолбала фраза: «Меньше говна жрать надо», которую в последнее время стало модно адресовать людям с лишним весом или желающим похудеть. Приравнена к продуктам жизнедеятельности может быть абсолютно любая пища, в зависимости от личных пристрастий и широты (или узости, что бывает чаще) диетических познаний говорящего. Пользуются этой дерзкой метафорой обычно в интернете, поскольку в реале за подобное неприкрытое хамство можно и отхватить.

Причин задолбаться тем, что меня как бы и не касается напрямую (вес стабильно около 60 кг, ИМТ=21, спорт три раза в неделю, питание здоровой и свежеприготовленной пищей, но без крайностей вроде полного отказа от углеводов), две.

Во-первых, гениальный совет «меньше жрать» никак не поможет людям, чей лишний вес — следствие болезни. Не поможет и тем, чей обмен веществ замедлился с возрастом или в результате малоподвижного образа жизни, зато навредить может. От жёстких пищевых ограничений скорость обмена веществ снижается ещё больше. Постоянное чувство голода воспринимается организмом как угроза жизни, и он спасается, урезая расход энергии до минимума и создавая запасы при поступлении малейшего (в сравнении с привычными крохами) излишка. Получаем парадокс, когда человек ест меньше и меньше, а «разносит» его всё больше. Реальность (и, увы, всё большую распространённость) этого варианта подтвердит любой врач-диетолог.

Во-вторых, сравнивать еду с дерьмом, когда на планете прямо сейчас, в эту самую минуту люди умирают от нехватки пищи, — отвратительный цинизм. Либо крайняя недалёкость и нежелание смотреть дальше собственного носа. В обоих случаях хочется отправить любителя хлёсткой фразы в одно из мест, где голодают вовсе не от желания соответствовать модельным стандартам, без права возвращения на «большую землю» как минимум пару месяцев. Может, там научатся отличать пригодную к употреблению пищу от экскрементов, если в условиях цивилизации эта задача для них непосильна.

Задолбали!

Read Full Article

Случайное фото

art6.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.