Берегите мастеров!

Здравствуйте, с вами человек, который ремонтирует. Не телефоны и даже не бытовую электронику, а кое-что гораздо сложнее. Но суть моей работы от этого не меняется. Меня зовут, когда что-то не работает и просят починить. Скажу без ложной скромности, ремонтник я хороший, очень часто исправляю то, от чего отказались многие другие мастера. И что характерно, делаю все быстрее.

И знаете, что меня задолбало? Да то, что все мои знания, умения и навыки никак не ценятся клиентами! Оплата в нашей отрасли повременная, стало быть, чем быстрее я работаю, тем дешевле это обходится клиенту! Я пробовал задирать почасовые расценки в несколько раз, но никто столько платить не хочет, «у всех же вот столько, почему у вас так дорого?» Пробовал договариваться: давайте я вам сделаю все быстро, но в документе напишу гораздо больше часов, чтобы и мне это тоже было интересно. Отказываются категорически.

Но оплата — это не самая главная задолбашка. Так уж получается, что я постоянно принимаю на себя весь негатив людей, у которых что-то сломалось. Они, видимо, подспудно ищут виноватых в этом и находят их в моём лице. Может, умом-то они и понимают, что у каждого товара есть определенный срок службы, что нужно строго соблюдать условия эксплуатации и что даже в этом случае никто долговечности не гарантирует. Потому что производителю невыгодно делать то, что будет служить долго и без поломок! Ему надо, чтобы мы меняли изделия как можно чаще. Разве это не очевидно? Но почему вы меня в этом вините? Я-то никаким боком к производителю не отношусь!

Что в результате? А то, что я ремонтом заниматься категорически не желаю, раз это не приносит мне достатка, да в добавок еще и создает нервную обстановку. В конце концов, это не у меня проблема, а у тех, у кого товар сломался! Не понимают они, что таких как я, мастеров золотые руки, нужно холить и лелеять, может даже заплатить немного сверх того, что по прейскуранту. А самое главное, выказывать нам глубокое уважение на самом деле, а не просто дежурными словами! Ни в коем случае не повышать голос, не выплескивать на нас свои негативные эмоции!

А иначе, извините, но мы постепенно отомрем, как динозавры и вы будете еще чаще выкидывать почти новые вещи, у которых что-то не работает и больше тратить средств на их замену. Поймите уже это и не жмотьтесь. А самое главное, улыбайтесь мастеру, как своему самому лучшему другу!

Read Full Article

Случайное фото

art14.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.