Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)

Гранитные каменоломни, расположенные вдоль берегов Нила в городе Асуане (Aswan), поставляли одни из самых качественных камней для строительства храмов, скульптур и памятников в Древнем Египте. Знаменитый памятник Игла Клеопатры (Cleopatra's Needle), находящейся сейчас в Лондоне, а также несколько объектов в пирамидах Хуфу, Хафре и Гизы были построены из камней, добытых в Асуане.

В северном районе Асуанских каменных карьеров лежит на боку Незаконченный обелиск. Полагали, что это самый высокий и самый большой обелиск, когда-либо созданный в Древнем Египте. К сожалению, обелиск так и не был завершен. Во время резьбы в граните стали появляться трещины, что заставило отказаться от проекта. Поскольку резчики вырезали его прямо из горной породы, можно найти место, где именно это происходило 3500 лет назад - его нижняя сторона все еще соединена с горной породой.

Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)

Полагают, что обелиск начали вырезать, а затем бросили во времена правления королевы Хатшепсут в 15 веке до нашей эры. Возможно, обелиск был заказан в качестве дополнения к Латеранскому обелиску (Lateran Obelisk), который сначала стоял в Карнакском храме (Karnak Temple) в Египте, но позже римляне отправили его в Рим. Если бы этот обелиск был завершен, он достигал бы приблизительно 42 м в высоту и был бы самым тяжелым обелиском, когда-либо созданным в Древнем Египте.

Незаконченный обелиск открывает необычную информацию о древнеегипетских методах работы с камнем, поскольку царапины, оставленными рабочими инструментами, все еще можно увидеть на его поверхности. На поверхности также были обнаружены нарисованные охрой линии, сделанные, вероятно, для обозначения мест, где рабочие должны были резать гранит.

Археологи полагают, что для резки камня древние египтяне использовали маленькие шарики из Долерита, который является разновидностью горной породы, более твердой, чем гранит. Как только в скале вырубались стороны обелиска, его следовало отделить от горной породы. Для этого вырезали небольшие полости в массе породы вдоль линии желаемого отделения, и в эти полости вставляли деревянные клинья. Затем древесину усиленно смачивали водой до тех пор, пока она не расширялась, вследствие чего горная порода трескалась по предварительно вырезанным линиям и, наконец, отделялась от основания.

Весь карьер теперь служит открытым музеем и организован для того, чтобы сохранить эти объекты как как археологические сокровища страны.

Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)
Фото: Flickr

Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)
Фото: Flickr

Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)
Фото: Hiddenincatours.com

Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)
Фото: Hiddenincatours.com

Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)
Фото: Hiddenincatours.com

Незаконченный обелиск Асуана (7 фото)
Фото: Hiddenincatours.com


Read Full Article

Случайное фото

art20.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.