Путаница

Имена и отчества — тема сложная, отрицать нельзя. Возмущение автора по поводу неправильного написания отчеств вполне понятно, но вот относительно некоторых имен позволю себе не согласиться.

Наталия — это не «каприз родителей», а одна из допустимых форм. К слову, женское имя Наталия происходит от мужского имени Наталий (у нас не употребительно, но вообще существует — ирландский святой Наталий Ольстерский, к примеру), а форма Наталья возникла уже позднее.

Что же касается Алеси — это опять же не чей-то «каприз», а белорусский вариант имени Олеся, возникший в соответствии с закономерностями языка. Вы же не считаете «капризом» то, что у русского в документах написано «Иван», а не «Йоханаан».

А вот кто действительно задалбывает, так это те, кто путает сходные имена. Скажем, если у человека в паспорте написано «Наталия», а в другом документе — «Наталья», это способно создать проблемы. Другая «любимая» ошибка — путать «и» и «й» в фамилиях.

Люди, по долгу службы имеющие дело с документами, могли бы быть и повнимательней!

Read Full Article

Случайное фото

art5.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.