И рыбку съесть и на лодочке покататься

Как любопытно: шоколад из тех мест, где не растут какао-бобы, это нормально. А вино должно быть оттуда, где растёт виноград. Видимо, виноматериалы и коньячные спирты транспортировке не подлежат. Три ха-ха.

Самый знаменитый у публики французский коньяк (марку не называю, но она Хорошая) производится в объёмах, которых не получить, даже взяв весь (!) виноград с четырёх провинций, из которых и можно по французскому же стандарту делать коньяк. Из другого винограда — бренди, арманьяк… но не коньяк ни разу. Хотя помимо данного производителя в этих провинциях ещё куча других.

Но это же Франция! Это же марка! И все довольны.

Ах, в бутылку налили 930 мл, а подсунули «как полноценный литр». Серьёзно? Прям написали «литр», а при контрольном замере вышло 930 мл? Ау, Роспотребнадзо-о-о-ор! Или всё же вы не посмотрели на пачку и, походя, сунули в корзинку?

Я вам скажу, зачем это делается. Нет, не чтобы «залезть в ваш кошелёк». При официальной инфляции в 4%, которая получается усреднением прироста цен на станки (отрицательный), бензин (без комментариев) и молока в пачках. А индекс потребительских цен растёт. Сырьё дорожает. Не готов фермер или агрохолдинг отгружать сырое молоко по старой цене. Значит, вариантов два: полноценный литр подорожает или упаковка слегка похудеет при сохранении цены. Рентабельность для молокозавода и там, и там останется одинаковой.

С «дешманскими ингредиентами» аналогично. Думаете, нам, технологам и менеджерам, хочется строгать что попало? Нет. Чем натуральней состав, тем проще рецептура и процесс изготовления. Но колбаса из чистого мяса будет стоить других денег. Как и масло из масла. Идите в «зелёные», фермерские, «вкусные» магазины и посмотрите на цены. Вот там да, там никаких дешманских ингредиентов. Да, сырьё дорогое. И оно дорожает.

А ваши, средний человек с большими претензиями, зарплаты — не растут. Ведь инфляция же всего 4%, нет оснований повышать. Вы не готовы, к примеру, ограничить себя в развлечениях, но есть только натуральное. И в покупках шмотья не готовы. И отказаться от смены автомобиля, вдобавок, в кредит.

Вы хотите продолжать много и вкусно есть, хорошо развлекаться, носить новое и ездить на новом. Хотя денег у вас стало по факту меньше.

На ваш спрос — наше предложение. Да, вкусно. Но или меньше, или не очень полезно. Никаких сверхприбылей, не фантазируйте.

Лучше научитесь считать деньги. Да не чужие, а свои!

Read Full Article

Случайное фото

art16.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.