А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся

Я довольно-таки ленива и готовить не люблю, поэтому на завтрак предпочитаю покупать какую-нибудь выпечку в пекарнях, которых у нас в городе за последнюю пару лет появилось большое количество. И хотя меня огорчает, когда цена остается прежней, а размер булочки внезапно уменьшается, или когда начинки становится меньше при прежнем объёме теста, или когда выпечка немного подгорает, а скидки на неё при этом нет, тем не менее, задолбало меня не это всё, а диалог, который регулярно повторяется, в какую бы пекарню я ни зашла.

— Здравствуйте!

— Здравствуйте, — отвечаю я и подхожу к витринам.

— Выбирайте, пожалуйста!

Молча киваю в ответ в знак того, что я именно этим и занимаюсь, и продолжаю обозревать товар.

— Всё свежее, вкусное!

Опять молча киваю, но уже с раздражением, потому что меня сбили с мысли и отвлекли от процесса обдумывания, что я хотела бы купить. Пытаюсь подсчитать, сколько плюшек мне надо взять, чтобы хватило на несколько дней позавтракать (как я уже говорила, я ленива и часто ходить в магазин не люблю), а также стараюсь предугадать, не захочется ли мне внезапно съесть чего-нибудь «этакого», и ищу на витринах что-нибудь «этакое».

— Вот та кракозябра у нас с ветчиной, сыром и тмином, а вот та — с апельсиновым джемом!

Да блин! Я же не слепая и прекрасно вижу, что состав кракозябр написан на ценниках крупными буквами! И вообще я не за кракозябрами пришла, а за финтифлюшками. Продолжаю молча обозревать витрины.

— А может, вам перечислить наши спец-предложения? Сегодня у нас…

Понимаю, что пора заканчивать с муками выбора, и быстро перечисляю, что мне нужно, пока на меня не вывалили вагон ненужной информации. Ухожу с покупками, испытывая лёгкое раздражение.

К счастью, такое бывает только тогда, когда передо мной нет других покупателей, то есть не каждый раз. Я понимаю, что, вероятно, это не инициатива продавцов, а указание сверху, чтобы клиент не чувствовал себя «покинутым», иначе это не повторялось бы в каждой пекарне. Но, блин, неужели человек не может молча постоять у витрины в течение одной-двух минут? Мы же не на свидании, и между нами не может возникнуть «неловкого молчания», которое во что бы то ни стало надо чем-то заполнить.

Я просто хочу спокойно собраться с мыслями, ведь ассортимент периодически меняется, что-то могли уже раскупить, и даже если я шла к вам с планом купить определённый товар, его может не оказаться на витрине. В таком случае мне надо подумать о том, что купить вместо него, и в течение этого времени я буду молча стоять у прилавка и глазеть на плюшки, финтифлюшки и кракозябры, пока не определюсь. Одно дело, когда человек выглядит растерянным или сам просит помочь с выбором, но совсем другое — когда он просто изучает ассортимент, чтобы что-то затем купить.

Дайте хоть две минуты тишины, прежде чем задавать вопросы и предлагать помощь!

Read Full Article

Случайное фото

fotois.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.