Роксолана и Великолепный век – взгляд в историю.

Роксолана

Роксолана

Сложно рассказать, кем была Роксолана, сегодня. Эта женщина жила более четырех столетий назад и сведения о ней достаточно противоречивы. Есть исторические хроники и легенды, а также множество художественных произведений, в том числе и сериал украинского производства, а также турецкий проект – Великолепный век, каждую серию которого, мы все с вами с нетерпением ждем. Прошло почти пять столетий, но интерес к этой женщине не угасает.

В начале 16 века Османская Империя и татары то и дело вторгались в страны юго-восточной Европы. Они убивали, жгли и грабили, обосновывая любые преступления правильностью своей веры, во имя которой порабощали христиан.

В 1512 году 25-тысячная армия вторглась на территории сегодняшней Западной Украины. Разрушения и смерти, причиненные ней, и сегодня не забыты, они воспеты фольклором и рисуют облик ненавистного турецкого врага.

Украина превратилась в невольничий путь в Крым, а именно в Кафу, город, который сегодня называется Феодосией. С рынка в Кафе их морем переправляли на стамбульский. С тысячами невольников, эту судьбу разделила и 12-14-летняя Настя Лисовская – дочь обычного попа из города Рогатина (сегодня это территория Ивано-Франковской области), на которую судьба уже направила свой перст.

Историки расходятся во мнении – была ли продана Настя в Кафе или в Стамбуле или подарена Султану Русгемом-пашой, который также получил девушку в подарок. Это имеет значение, ведь купленная невольница считалась «товаром» и Султан не мог на ней жениться, так гласят законы шариата. Матерью наследника могла быть, хоть и невольница, но свободная, не купленная. Все мальчики, рожденные другими женщинами, уничтожались.

Анастасия была умной, веселой (имя Хюррем она получила именно за смешливый характер) и смогла сохранить эти качества и в плену, ее внешние данные могли попасть в Топкапы. А там она поняла, для того чтобы выжить, нужно проложить путь к сердцу правителя, поскольку от его минутной прихоти зависит ее жизнь и будущее. Настя получила имя Роксолана (Украина у иранских племен, кочевавших по Северному Причерноморью, называлась Роксолания).

Султан Сулейман

Султан Сулейман

Дальше наступило время подготовки. Несколько лет она зарабатывала возможность встретиться с Сулейманом – освоила несколько языков, турецкие обычаи, культуру, историю, религию. Она была прекрасной музыкантшей, пела, танцевала, владела этикетом, знала дворцовые порядки и конечно, была обучена ублажению мужчины. Стараниями главного евнуха гарема и матери правителя Валиде Роксолана была удостоена встречи с Сулейманом I и после первой же ночи вышла из его покоев одалиской.

По гаремной иерархии – это женщина, с которой правитель проводит ночи, то есть у нее есть шанс подарить ему наследника. Чуть позже она стала Хасеки-Султан, то есть самая любимая жена (кроме того она была единственная). Она подарила Султану и Османской империи пятерых наследников, однако на этом не успокоилась, Роксолана желала соответствовать своему блистательному супругу.

Сулеймана I называли не только Великолепным, история знает его, как Кануни, то есть Законодателя. За время правления с 1520 по 1566 ему удалось перестроить Османскую Империю,расширить и возвеличить ее до небывалых высот. Принятых ним законов придерживались еще многие столетия. Это был блестящий политик, дипломат, ювелир и поэт.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы был роскошен и великолепен, он приводил в восторг всех, кто его посещал. Сулейман был окружен музыкантами, богословами, зодчими, поэтами и другими людьми искусства, возвеличившими культуру Империи. Чего только стоит непревзойденный архитектурный шедевр, созданный Ходжа Синаном – Сулейманийе (мечеть, названная в честь правителя) и украсивший центр Стамбула. Султан возводил мечети, постоялые дворы, библиотеки, больницы, медресе (школы), бани.

Также дивились иностранные послы и великой любви к одной женщине (невиданно для Османов) – любимой жене Хюррем. Несмотря на почтительность и ни единого намека на то, что они равны (это каралось смертью), Роксолана не могла быть в тени Султана. Казалось, что она даже превосходит его, ведь была обаятельна, эрудированна во многих сферах, осведомлена и образована, имела изысканные манеры.

Завораживало сложение ею стихов, танцы, пение, кроме того, она не сидела в гареме и везде сопровождала супруга. Общение с иностранными гостями не было проблемой, Султанша говорила на пяти европейских языках. Она была не просто женой и матерью детей, а помощником, подругой и в отсутствие Сулеймана фактически управляла Империей.

Это удивительная судьба для простой украинской пленницы, но по турецким законам Султан не мог иметь знатную жену из другого государства в интересах политики, дабы ничто и никто не могли оказывать давление на решения правителя. И Анастасия воспользовалась подарком судьбы – в шестнадцать лет после принятия ислама, Султан сделал ее законной женой. Она быстро усвоила восточные уроки хитроумия, мудрости и коварства, которые помогли ей устранить все препятствия на пути к трону для своего сына Селима II Рыжего, правившего с 1566—1574 года.

Махидевран

Махидевран

Что касается жестокости и преступлений этой женщины, единого мнения нет, одни историки представляют ее злодейкой, другие идеализируют, но, то было жестокое время и вряд ли Роксолана могла быть ангелом, не обращать внимания на сведения, дошедшие до наших времен, нельзя. Была ли она жестокой или жизнь в гареме, заставившая Анастасию выживать, закалила ее сердце и душу? Есть мнение, что Хюррем оговорила жену Сулеймана, которая появилась до нее – черкешенку Махидевран и уничтожила ее детей, в том числе и главного соперника собственных сыновей – Мустафу, ведь взойдя на престол, он убил бы остальных претендентов.

Также она расправилась со вторым человеком Империи после мужа – Ибрагимом-пашей, который был на стороне Мустафы. Женив Рустема-пашу на дочери, привлекла ее к интригам, предоставила Султану «неоспоримые» доказательства заговора против него, замышляемого визирем и Мустафой, и уничтожила обоих.

Это была схватка на выживание и Хюррем в ней победила, а наградой стала власть над Империей и сердцем ее правителя. Она не жалела ни своих детей, ни детей ненавистной черкешенки, уничтожала всех на пути к трону, который желала отдать своего сыну Селиму. Он и положил начало упадку великой Империи Османов и остался в памяти турецкого народа Селимом-Пьяницей.

Ее хладнокровию и жестокости ужасались все, даже Валиде, которая знала что такое коварство и жестокость, если речь идет о власти, поскольку походила из рода крымских правителей Гиреев. Мать Султана не смогла пережить смерти внуков и вслед за ними скончалась.

Султаншу боялись все – от простых людей, обитателей гарема, до визирей. Если человек был неугоден Хюррем, его ждала смерть от рук дильзисов (палачи, которым вырывали языки).

Но при всей жестокости, ей не была чужда благотворительность. На свои средства Султанша открывала школы, мечети, дома для голодающих бедняков и умственно отсталых. Она занималась совершенствованием причалов Золотого Рога и организовала клан торговцев, поставляющий западные товары.

Если ее жестокость правдива, оправдать это нельзя, но понять… Судьба вознесла Настю на небывалые высоты, но лишила любимых людей и родной земли, надежд на встречу с ними, она оказалась одновременно и повелительницей и пленницей жестоких устоев гарема, интриг и злодеяний. В любой момент она могла быть убита или лишена всего. Хоть ее власть над мужем была и велика, но не настолько, чтобы избавить родной народ от войск Султана. Сулейман более трех десятков раз совершал набеги на украинские земли, чем доставлял невыносимую боль Роксолане.

Мерьем Узерли и Вахиде Гердюм (Перчин

Роль Роксоланы в Великолепном Веке сыграли актрисы Мерьем Узерли и Вахиде Гердюм (Перчин)

Она ясно представляла будущее своих детей, и эта определенность пугала, ведь жить и царствовать мог лишь один наследник. Неизвестно, была ли Султанша коварной злодейкой и детоубийцей, была ли ее любовь к Сулейману так же велика, как и его к ней, и была ли она вообще? Что славянская наложница, ставшая влиятельнейшей из Султанш, чувствовала по отношения к мужу? В любом случае, кроме него и детей у нее больше не было близких людей в Топкапы. Она боялась за него в походах и ждала с надеждой, ведь его смерть означала и ее погибель. Осуждать эту женщину после стольких веков бессмысленно, можно лишь отдать должное ее мужеству и силе воли.

Умерла Роксолана примерно в 55 лет. Ее Султан прожил еще 5 лет, и все эти годы оплакивал свою смешливую подругу, великую любовь, мать своих детей. Даже после смерти Хюррем удостоилась большой чести, которая для Османов не видана – Султан и Султанша похоронены рядом в восьмигранных гробницах, которые можно увидеть в мечети Сулеймана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *