Работники не лишние

Задолбала меня ситуация, с которой я сталкиваюсь в последнее время всё чаще и чаще. Есть на свете множество мест, назовём их местами массового обслуживания, где пиковая нагрузка может в несколько раз превышать среднюю и при этом длиться очень короткое время. Скажем, кафе быстрого питания ранним утром или некий пункт пропуска в пятницу вечером.

Совершенно очевидно, что все эти места испытывают острую нехватку работников как раз в такие пиковые часы. Логичным выходом является наём дополнительной рабсилы, но нет! Я хоть как-то понимаю, когда дело касается государственных служащих: скажем, офицеров паспортного контроля. Но что мешает сделать это частнику? Вы скажете, что дополнительные люди — это дополнительные расходы, к тому же, никто не пойдёт работать на лишний час в день, а то и в неделю — всем нужна «постоянка». Но в этом случае логичным было бы просто поднять цену — хотя бы даже строго на этот пиковый период.

Я без проблем заплачу больше в том же кафе в аэропорту в понедельник рано утром из-за наценки «за час пик» — если меня при этом обслужат быстро и качественно. И даже чаевые официанту оставлю. Вместо этого я только что вынужден был 20 минут ждать чека, чтобы просто расплатиться за завтрак. Я рисковал опоздать на свой рейс просто потому, что единственная на всё кафе официантка банально не успевала всех обслужить. Пока сидел, видел несколько людей, ушедших, так ничего и не заказав. Вот вам и прямые потери кафе — клиенты, которым тупо надоело ждать.

Господа владельцы таких бизнесов, не жадничайте! Помните, что цель вашего существование — удовлетворение потребностей.

Задолбали!

Read Full Article

Случайное фото

fotois.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.